设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 夕阳风采 正文

“香聚一堂品端午,传统文化共弘扬” 端午节手工香囊主题活动

作者:时间:2022-06-02点击数:

                      

端午节是中华民族的传统节日,每逢端午节总会看见家家户户的大门上挂着艾草,表示“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,寓意艾草能为家中招来福气,驱赶病邪。新冠病毒肆虐的今天,健康更是家家户户的幸福期望……为了迎接端午佳节的到来,与传统亲近,特举办“香聚一堂品端午,传统文化共弘扬”----手工香囊制作活动。

5月26日和27日两天分别在浙江科技学院体育馆和翠苑二区组织了端午节香包手工制作及展示活动,大家选择自己喜欢的颜色的布料,裁剪成各种形状,用针线一针针缝制,再系上中国结或是各色穗子,完成一件件精美的作品,寄托对中国传统文化的敬意。

 

 

活动当天为大家准备了针线、布块、艾草、香粉和填充棉絮。活动现场,气氛非常热烈,不分男女,纷纷拿起了针线,在相互的交流和分享中,一个个五颜六色、做工精美的香包很快呈现在了大家的眼前。手脚快的老师还帮男教工们制作,看着自己制作的香囊,每个人都充满了成就感,楼宇敏老师还晒出了自已的巧手佳作,真正是高手如林啊!

活动现场,还邀请了牙科专家和中医专家给大家分享保健养生知识,活动寓教于乐又加强了交流,让老同志们感到非常开心。

端午节习俗,传递的是文化,更是感情。一个简单的香囊不仅使传统节日节味更浓,更是为退休教职工们搭建了一个交流和联络的平台,为大家营造和谐、互助的美好氛围。






 





 

 


 





 

 

                                                                                  离退休工作处


                                                                                                2022年6月2日

 

院系导航 | 管理机构导航

Copyright © 浙江科技学院离退休工作处