设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 健康家园 正文

久坐人群易患膝骨关节炎 喝猪肾粥远离关节炎

作者:时间:2018-06-04点击数:

    很多人都知道经常跑步的人对于关节的伤害很大,可是久坐不动对关节伤害更大。国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%!
    久坐人群易患膝骨关节炎
    看到这个数据,是不是颇感意外?每天坐着刷微信,坐着看电视,坐着吃饭,坐着看报,坐着打牌……这一天下来,似乎感觉身体很放松,但久而久之,关节就会像生了锈的机器轴承一样僵硬。
    专家表示,在中国,膝骨关节炎是常见病之一,总患病率高达15.6%。患病率随年龄增加而升高,在50岁以上人群中,膝骨关节炎患病率正在以10年为单位成倍增长,膝骨关节炎目前全球第二的高致残率疾病。
    膝骨关节炎的4大治疗方法
    那么应该如何治疗膝骨关节炎?可采用的治疗措施如下:
    1、透明质酸钠膝关节腔注射
    透明质酸为膝关节腔滑液的主要成分,是关节软骨基质成分之一,起到润滑关节,减少组织间摩擦的作用;。关节腔内注入后可明显改善滑液组织的炎症反应,增强关节液的粘稠性和润滑功能,保护关节软骨,促进关节软骨的愈合与再生,缓解疼痛,增加关节的活动度。常于关节内注射的剂量为25mg/次,每周一次,连用五周,须严格无菌操作。但近年来的某些研究结果认为,玻璃酸钠等粘性物质的临床疗效并不明确,因此不被推荐使用。
    2、针灸取穴
    根据目前循证医学的证据表明,针灸对于缓解以疼痛为主诉的膝骨关节炎患者,疗效明显优于按摩、理疗等其他方法。但本疗法是否具有相关远期疗效及预期转归,尚待进一步研究。取穴一般采用:内外膝眼、足三里、三阴交、悬钟、太溪等辩证穴,每周治疗两次,四周为一个疗程。
    3、按摩理疗
    按摩可明显缓解患膝以僵硬为主的症状,治疗一般采用髌骨推拿、股四头肌、小腿三头肌等手法治疗,每周两次,四周为一个疗程。红外线、激光、低频等理疗可以促进局部炎性物质吸收,使神经肌肉兴奋性和生物活性升高,使局部血管扩张,改善局部血液循环和组织营养,对于缓解部分疼痛僵硬症状有一定疗效。
    4、饮食疗法
    桃仁粥
    取桃仁10克洗净,捣烂如泥,加水研去渣,与薏苡仁30克,粳米100克同煮为粥,随意服用,每日1剂。功效:益气活血,通利关节。主治膝关节骨关节炎,证属气虚血瘀,阻滞关节者。
    猪肾粥
    取猪肾1对洗净切片,人参6克核桃肉10克与粳米200克加适量水共煮成粥,随意服用,每日1剂。功效:祛风除湿,补益肾气。主治膝关节炎,证属肾气不足者。
    防风粥
    取防风12克,葱白两根洗净,加适量清水,小火煎药汁备用;再取粳米60克煮粥,待粥将熟时加入药汁熬成稀粥即成。每日1剂,作早餐用。功效:祛风湿。主治膝关节炎,证属风湿痹阻者。
    冬瓜薏仁汤
冬瓜500克连皮切片,与薏苡仁50克加适量水共煮,小火煮至冬瓜烂熟为度,食时酌加食盐调味。每日1剂,随意食之。功效:健脾,清热利湿。主治膝关节骨关节炎,证属湿热内蕴而湿邪偏盛者。
    赤小豆粥
    赤小豆30克,白米15克,白糖适量。先煮赤小豆至熟,再加入白米作粥加糖,能除湿热。
    薏苡仁粥
    薏苡仁30克、淀粉少许、砂糖、桂花适量。先煮薏苡仁,米烂熟后放入淀粉少许,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清利湿热、健脾除痹。
    老桑枝煲鸡
    老桑枝60克,雌鸡1只约500克,加水适量煲汤,用食盐少许调味,喝汤吃肉。能温经散寒、清热除湿。
    如果你也是久坐一族,最好注意时不时活动下身体,以免膝骨关节炎找上门哦!

Copyright © 浙江科技学院离退休处