设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

【要闻专递】全省老干部局长会议在杭召开

作者:时间:2021-03-12点击数:

3月10日上午,全省老干部局长会议在杭州召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会、全国组织部长会议和老干部局长会议、省委十四届八次全会、全省数字化改革大会、全省组织部长会议暨组织部门数字化改革部署会精神,总结交流2020年全省老干部工作,安排部署2021年老干部工作。省委组织部常务副部长张学伟出席会议并讲话,省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英主持会议并作工作报告。

会议传达了省委书记袁家军,省委常委、组织部长黄建发关于老干部工作的讲话精神。2月20日,省委书记袁家军在省委常委会听取关于全国老干部局长会议精神的书面报告后强调,要更加注重政治建设,更加注重精细服务,更加注重服务大局。3月4日,省委常委、组织部长黄建发在省委老干部工作领导小组会议上要求,立足建党百年,切实增强做好老干部工作的历史使命感;放眼“十四五”,切实增强做好老干部工作的政治责任感;应对老龄化,切实增强做好老干部工作的时代紧迫感。

张学伟充分肯定2020年全省老干部工作。他指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,我省各级老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央和省委的部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,主动担当,创新有为,“银领先锋”“银耀之江”“银尚乐活”三大品牌更加响亮,离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设走深走实,离退休干部服务管理工作精准暖心,离退休干部助力“两手硬、两战赢”、服务“六稳”“六保”氛围浓厚,全省老干部工作扎实有效,得到了老干部的真心欢迎和有关方面的充分肯定。

张学伟强调,老干部工作紧紧连着全局大局,始终与党委政府中心任务和大事同频共振、同步前行。加强和改进新发展阶段的我省老干部工作,必须进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,在主动对接、深度融入、创新有为中体现价值担当。一要深刻把握新形势新任务新要求,进一步强化讲政治顾大局开新篇的使命担当。要准确把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大要求,准确把握新发展阶段的历史要求,准确把握争创社会主义现代化先行省的目标要求。二要聚焦重点推进老干部工作高质量发展,努力以优异成绩迎接建党100周年。要认真组织开展老干部庆祝建党100周年活动,全面加强离退休干部党组织建设,充分发挥离退休干部的优势作用,积极构建精准服务的闭环管理工作格局。三要全面加强党的领导,为老干部工作开展创造更好条件、提供更好保障。要高屋建瓴把方向,严管厚爱带队伍,争先创优作示范。

鲍秀英对2021年全省老干部工作进行部署。2021年,要全力推进规范化建设、数字化改革、整体化转型,全面提升“银领先锋”“银耀之江”“银尚乐活”品牌建设质效,全心打造“六条引擎线”,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代浙江老干部工作新格局。

重点抓好六个方面

一要强化政治导向政治效果,彰显“三项建设”红色生命线。要争做“红色根脉”传承的排头兵,开展庆祝建党100周年系列活动,推行“党建+”赋能。

二要激发数字化改革新活力,站稳高质量发展起跑线。要推进整体智治综合应用建设,协同推动数字社会系统建设,搭建共治共享数字化服务平台。

三要发挥老同志的独特优势,亮丽现代化先行省风景线。要画好加油鼓劲的同心圆,培塑引领带动的好品牌,形成协同联动的大合唱。

四要优化乐龄乐活友好环境,示范高效服务管理标杆线。要做好精准服务、资源整合、助老惠老“三篇文章”。

五要集成打造温馨红色家园,加载阵地智慧转型引擎线。要唱响主旋律,增强示范力,夯实保障力。

六要提升推进现代化建设能力,夯实唯实惟先队伍保障线。要深入开展党史学习教育活动和“争做新时代浙江组工人”主题实践活动,打响暖心铁军品牌,形成山清水秀唯实惟先文化。

会上,湖州市委老干部局、嘉兴市委老干部局、台州市委老干部局、桐庐县委老干部局、绍兴市柯桥区委老干部局、浦江县委组织部(老干部局)、省高级人民法院等7家单位作交流发言。与会同志共同观看了专题片《我们的2020》。

会议以视频会议形式召开,11个市设分会场。省纪委派驻省委组织部纪检监察组组长周鲁明、省委组织部部务会议成员(副厅长级)曹锦喜、省委老干部局班子成员出席会议;省直老干部工作片组正副组长,在杭省直单位老干部工作部门负责人在主会场参加会议。各市委老干部局班子成员、中层以上干部,所辖县(市、区)委老干部局局长(老干部工作部门负责人)在各市分会场参加会议。

(来源:浙江老干部微信公众号)

院系导航 | 管理机构导航

Copyright © 浙江科技学院离退休处